Fachfrau oder Fachmann Hauswirtschaft EFZ

Fachfrau oder Fachmann Hauswirtschaft EFZ ist ein abwechslungsreicher Beruf, der in verschiedenen Branchen gefragt ist. Sie sorgen täglich für das Wohlbefinden der Menschen, die im Betrieb ein- und ausgehen.

Ein vielfältiger Beruf

Als Fachfrau oder Fachmann Hauswirtschaft organisieren und erledigen Sie hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Sie sorgen für das Wohlbefinden der Menschen, die in unserem Betrieb ein- und ausgehen. Sie sind in der Hotellerie, in der Küche, in der Reinigung und auch in der Wäscherei tätig.

Weitere Informationen

Voraussetzungen
  • Abgeschlossene Sekundarstufe I
  • Kontaktfreude
  • Einfühlungsvermögen
  • gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • geschickte Hände
  • Hygienebewusstsein
  • Organisationstalent
  • Sinn für Ordnung
  • körperliche Beweglichkeit
  • Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit
  • gute Kenntnisse der deutschen Sprache und Verstehen von Schweizerdeutsch
Ausbildung

Die Ausbildung zur Fachperson Hauswirtschaft beginnt jeweils Anfang August. Die dreijährige Ausbildung wird mit dem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis EFZ abgeschlossen. Während der praktischen Ausbildung im Spital Schwyz erhalten Sie Einblick in die verschiedenen Bereiche der Hauswirtschaft (Hotellerie, Küche, Reinigung und Wäscherei). Der Berufsschulunterricht findet am Gewerblich-industriellen Bildungszentrum (GIBZ) in Zug statt. Zudem absolvieren Sie während der Ausbildungszeit verschiedene obligatorische überbetriebliche Kurse, welche in Menzingen stattfinden.

Bericht einer Lernenden

Iris, Lernende Fachfrau Hauswirtschaft EFZ, 2. Lehrjahr

Warum ist das Spital Schwyz für dich der passende Ausbildungsbetrieb?

Das Spital Schwyz bietet mir alle hauswirtschaftlichen Bereiche, in denen ich ausgebildet werden möchte: Küche, Restaurant, Cafeteria, Privat-Bettenstation, Wäscherei und Reinigung. Die praktische Arbeit in den Bereichen wird möglichst parallel zu den schulischen Themen absolviert. So ist es für mich auch viel einfacher, die Theorie von der Schule zu lernen, da ich sie unmittelbar im Betrieb anwenden kann.

Für das Spital Schwyz habe ich mich entschieden, weil die Klientel abwechslungsreicher ist als beispielsweise in einem Alterszentrum. Ausserdem wurde ich vom ganzen Team während der Schnupperwoche super aufgenommen. Seine Freude an der Arbeit ist direkt auf mich übergeschwappt. Das Spital arbeitet zudem mit neuesten technischen Hilfsmitteln und Programmen, wofür ich eine Vorliebe habe.

Arbeitest du immer im gleichen Fachgebiet oder wechselst du jeweils?

Die Lehre als Fachmann-/Fachfrau Hauswirtschaft EFZ ist eine Ausbildung mit sehr viel Abwechslung. Alle zwei bis drei Monate wird in einen anderen Bereich gewechselt. Zu diesen Bereichen gehören die Küche, die Abwaschküche, die Lingerie, das Restaurant oder die Cafeteria, der Room Service auf der Bettenstation, die Reinigung und die administrativen Arbeiten im Büro. So wird es einem nie langweilig und man kommt immer wieder mit neuen Kolleginnen und Kollegen in Kontakt. Mitunter bekommt man auch mal einen Einblick in einen Bereich, der nicht direkt zur Ausbildung gehört. So kann es vorkommen, dass man zum Beispiel Reinigungsarbeiten im Operationssaal erledigen muss.

Du erhältst viele Einblicke in verschiedene Aufgabengebiete, welches hat dir am besten gefallen?

Ich persönlich habe keine Abteilung, bei der ich sagen könnte, dass sie mir am meisten gefällt. Ich arbeite in allen Bereichen sehr gerne. Im Moment wüsste ich noch nicht, in welchem Bereich ich nach meiner Ausbildung tätig sein möchte. Sehr wahrscheinlich werde ich eine der vielen Möglichkeiten nutzen, um mich in einem Fachgebiet weiterzubilden, und noch ein Fachschuldiplom oder etwas Ähnliches erwerben.

Entwicklungsmöglichkeiten
  • Berufsprüfungen (BP) Bereichsleiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft,
  • BP Haushaltleiter:in,
  • BP Instandhaltungsfachfrau oder Instandhaltungsfachmann,
  • BP Gebäudereinigungsfach­frau oder Gebäudereinigungsfachmann,
  • Höhere Fachprüfung (HFP) Leiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft,
  • HFP Leiter:in Gemeinschaftsgastronomie,
  • HFP Leiter:in Facility Management,
  • HFP Institutionsleiter:in im sozialen und sozialmedizinischen Bereich
  • Höhere Fachschule (HF) Dipl. Betriebsleiter:in in Facility Management
  • HF dipl. Hôtelier oder Hôtelière Restaurateur oder Restauratrice
  • Bachelor of Science FH (mit Berufsmatura) in ­Facility Management
Ausbildungsplätze

Das Spital Schwyz bietet jährlich einen Ausbildungsplatz zur Fachperson Hauswirtschaft EFZ an. Für den Start August 2024 ist noch eine Lehrstelle frei.

Bewerbung

Für die Bewerbung benötigen wir folgende Bewerbungsunterlagen:

  • Motivationsschreiben
  • Lebenslauf
  • Kopien der Oberstufenzeugnisse inklusive Zeugnis vom 2. Semester des 2. Jahres.
  • Kopien von Schnupperauswertungen (sofern vorhanden)

Bewerbungen werden jeweils ab dem letzten Schultag vor den Sommerferien im Juli des Vorjahres entgegengenommen. Bewerbungsgespräche werden laufend geführt und der Ausbildungsplatz dementsprechend vergeben.  

Bitte beachten Sie, dass wir Bewerbungen nur über unser Jobportal entgegennehmen. 

Informationsveranstaltung

In unserem Veranstaltungsbereich können Sie jederzeit aktuelle Informationsveranstaltungen zur Aus- und Weiterbildung finden.

Schnuppern

Im Bereich Hotellerie des Spital Schwyz besteht die Möglichkeit ein Schnupperpraktikum zum Berufsbild Fachfrau oder Fachmann Hauswirtschaft EFZ zu absolvieren. Es dauert in der Regel drei bis fünf Tage (Montag bis Freitag). Man erhält dabei Einblicke in die unterschiedlichen Bereiche, Aufgaben und Tätigkeiten, so z.B. Verpflegung, Wäscheversorgung, Wohnen, Reinigungstechnik und Service und Gästebetreuung.

Zielpublikum
Personen, die zurzeit in der Oberstufe oder in einer Berufsvorbereitungsschule sind.

Für ein Schnupperpraktikum benötigen wir folgende Unterlagen:

  • Kurzer Bewerbungsbrief mit gewünschtem Datum für Schnupperwoche
  • Lebenslauf, inkl. Name, Adresse, Telefonnummer, Natelnummer, Geburtsdatum, Name der Lehrperson

Ihre Unterlagen senden Sie per Post oder E-Mail an: 
Spital Schwyz, Peggy Jurk , Leiterin Restauration, Waldeggstrasse 10,6430 Schwyz 
peggy.jurk@spital-schwyz.ch