Köchin oder Koch EFZ

Köchin oder Koch EFZ ist ein abwechslungsreicher Beruf, der in vielen Unternehmen gefragt ist. Sie arbeiten in der Küche und sorgen täglich für das leibliche Wohl von zahlreichen Menschen, wie auch für den reibungslosen Arbeitsablauf zwischen dem Küchen- und dem Hotelleriepersonal.

Ein kreativer Beruf

Als Köchin oder Koch EFZ nehmen Sie Lebensmittel entgegen, lagern diese bis zur Weiterverwendung, bereiten die angeforderten warmen und kalten Speisen zu und richten sie dekorativ an. Sie sind mitverantwortlich für die Sicherstellung einer sehr guten, ausgewogenen, saisonalen und nach den neusten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft produzierten Verpflegung für Patienten, Personal, Mahlzeitendienst und Gäste. Ausserdem sorgen Sie für einen reibungslosen Arbeitsablauf zwischen dem Küchen- und dem Hotelleriepersonal. Das Spital Schwyz bietet jährlich einen Ausbildungsplatz für die Lehre als Köchin oder Koch EFZ an.

Weitere Informationen

Voraussetzungen
  • Abgeschlossene Sekundarstufe I
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Teamfähigkeit
  • Rasches Auffassungsvermögen und Kreativität
  • Ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Ordnungssinn und Organisationstalent
  • Hygienebewusstsein
  • Bereitschaft für Einsätze zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • Gute Gesundheit  und gute  körperliche Verfassung
Ausbildung

Die Ausbildung zum Koch oder zur Köchin beginnt jeweils Anfang August. Die dreijährige Ausbildung wird mit dem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis EFZ Köchin oder Koch abgeschlossen. Während der praktischen Ausbildung im Spital Schwyz erlernen Sie die Verarbeitung von Lebensmitteln in allen Küchenbereichen (kalte Küche, warme Küche, Pâtisserie) mit den dazugehörigen Prozessschritten, von der Bestellung der Produkte bis zum Verkauf der fertigen Gerichte. Der Berufsschulunterricht findet am Gewerblich-industriellen Bildungszentrum (GIBZ) in Zug statt. Zudem absolvieren Sie während der Ausbildungszeit verschiedene obligatorische überbetriebliche Kurse, welche ebenfalls in Zug stattfinden.

Bericht eines Lernenden

Dario, Lernender Koch EFZ, 2. Lehrjahr

Wie sieht ein typischer Arbeitstag für einen Lernenden Koch im Spital Schwyz aus?

Am Morgen ziehe ich mich in der Kabine um und gehe in die Küche. Anschliessend werden je nach Posten die Arbeiten erledigt, die den Tag durch anstehen. Dreimal täglich gibt es den Service, den wir vorbereiten. Es ist je nach Menü sehr abwechslungsreich oder sehr langweilig. Die Menüzubereitung ist jedoch das Spannendste für mich.

Was ist der Unterschied zwischen einer Ausbildung in einem Spital und einer Ausbildung in einem Restaurant?

Im Spital hat man einen geregelten Ablauf mit fixen Arbeitszeiten. In einem Restaurant weiss man nie, was man kochen muss. Das macht es im Spital viel angenehmer und entspannter zum Arbeiten.

Was fasziniert dich besonders an deinen Aufgaben in deiner Ausbildung?

Die verschiedenen Verarbeitungsmöglichkeiten der einzelnen Lebensmittel. Trotz dem festen Ablauf hat man sehr viele Möglichkeiten, weiteren Tätigkeiten nachzugehen. 

Entwicklungsmöglichkeiten
  • Berufsprüfung als Diätköchin oder Diätkoch EFA
  • Berufsprüfung als Chefköchin oder Chefkoch EFA
  • Höhere Fachprüfung (HFP) dipl. Küchenchefin oder Küchenchef,
  • HFP dipl. Leiterin oder Leiter Gemeinschaftsgastronomie
Ausbildungsplätze

Das Spital Schwyz bietet jährlich einen Ausbildungsplatz zur Köchin oder zum Koch an. Für den Start August 2024 ist noch eine Lehrstelle frei.

Bewerbung

Für die Bewerbung benötigen wir folgende Bewerbungsunterlagen:

  • Motivationsschreiben
  • Lebenslauf
  • Kopien der Oberstufenzeugnisse inklusive Zeugnis vom 2. Semester des 2. Jahres.
  • Kopien von Schnupperauswertungen (sofern vorhanden)

Bewerbungen werden jeweils ab dem letzten Schultag vor den Sommerferien im Juli des Vorjahres entgegengenommen. Bewerbungsgespräche werden laufend geführt und der Ausbildungsplatz dementsprechend vergeben.

Bitte beachten Sie, dass wir Bewerbungen nur über unser Jobportal entgegennehmen. 

Informationsveranstaltung

In unserem Veranstaltungsbereich können Sie jederzeit aktuelle Informationsveranstaltungen zur Aus- und Weiterbildung finden.

Schnuppern

In der Küche des Spital Schwyz besteht die Möglichkeit, ein Schnupperpraktikum zum Berufsbild Köchin oder Koch EFZ zu absolvieren. Es dauert in der Regel drei bis fünf Tage (Montag bis Freitag). Man erhält dabei Einblicke in die unterschiedlichen Bereiche, Aufgaben und Tätigkeiten einer Köchin oder eines Kochs EFZ.

Zielpublikum

Personen, die zurzeit in der Oberstufe oder in einer Berufsvorbereitungsschule sind.

Für ein Schnupperpraktikum benötigen wir folgende Unterlagen:

  • Kurzer Bewerbungsbrief mit gewünschtem Datum für die Schnupperwoche
  • Lebenslauf (inklusive Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer,  Natelnummer, E-Mail)

Ihre Unterlagen senden Sie per E-Mail an:
Spital Schwyz , Mischa Tresch, Küchenchef
mischa.tresch@spital-schwyz.ch